Fromage à raclette Réserve Nature-Terroir en bloc 800 g

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Nouveauté juin 2020
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Affiné entre 4 et 6 mois en cave

Pour 3 à 4 personnes
Le poids effectivement livré peut être légèrement supérieur jusqu'à 50 g (bonus)

Ce raclette au lait de la zone répondant au cahier des charges pour la production de Gruyère AOP, est un excellent fromage élaboré dans une fromagerie artisanale à partir de lait thermisé qui préserve toutes les caractéristiques aromatiques naturelles. Sélectionné et distribué par "Nature-Terroir", il se distingue par ses qualités de fonte et gustatives. Son goût naturel développé aux notes florales, le distingue d'un fromage "plus neutre" peu affiné et fabriqué avec du lait d'industrie pasteurisé (type de fromage majoritaire sur le marché, notamment dans l'assortiment des grandes surfaces et plus généralement à large échelle).

Les avantages d'un fromage à raclette au lait thermisé (chauffé à 45°C durant 30 minutes) et légèrement écrémé (extrait d'une partie des matières grasses) sont multiples : une sécurité alimentaire accrue par rapport aux fromages fabriqués avec du lait cru peu ou pas écrémés (le lait thermisé a pour effet de limiter les risques liés aux éventuels germes pathogènes, tout en laissant des micro-organismes essentiels vivants), une régularité du produit, une bonne cohésion entre la matière grasse et la matière sèche (visible notamment lors de la fonte).

Après 5 mois d'affinage en cave, la croûte est bien formée (assez rigide), ce qui permet une bonne tenue sous le corps-de-chauffe, au contraire d'un fromage jeune avec un affinage en dessous de 4 mois (croûte encore relativement tendre et fragile) que l'on trouve régulièrement sur le marché. En résumé, ce véritable raclette artisanal au lait thermisé équilibré et savoureux ; à notre avis le bon compromis entre une fabrication au lait cru et une au lait pasteurisé, il suffit de le déguster pour s'en convaincre...

Fromage à pâte mi-dure au lait de vache de la zone Gruyère AOP
Ingrédient : lait, cultures, sel

Matière grasse : 45% dans l'extrait sec, 28% du poids total
Valeurs nutritives : 1424 kJ (340 Kcal) par 100 grammes